Можно ли отнести на издержки обращения расходы организации по разработке технической документации «Расчет нагрузок на отопление и расчет потерь в тепловых сетях ОДО «Мебель-Центр» г. Борисов»? Данную документацию потребовали в УП «Жилье» для заключения договора на поставку теплоэнергии.

 

В соответствии с п. 1 ст. 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Согласно пп. 19, 23 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19 января 2006 г. № 9 расчеты за тепловую энергию производятся по тарифам соответствующих групп потребителей на основании показаний приборов учета за расчетный период в соответствии с действующим законодательством.