Скоро Российская Федерация вступит во Всемирную торговую организацию (далее – ВТО). Так, 10 ноября на заседании в Женеве рабочая группа одобрила протокол о присоединении России к ВТО. Ожидается, что Россия станет полноправным членом данной организации к середине 2012 г.

Наиболее важными аргументами вступления государств в ВТО являются: изменение структуры экономики, диверсификация рынков торговли, как экспорта, так и импорта, привлечение инвестиций, быстрое и масштабное изменение национальной законодательной базы в соответствии с международными нормами, развитие предсказуемой свободной торговли, доступ к механизмам ВТО по урегулированию торговых споров, получение возможности участвовать в разработке новых правил международной торговли и т.д.

Однако вступление в эту международную организацию влечет и серьезные риски для экономики. В связи с этим многих предпринимателей интересует вопрос о том, какие риски существуют и как это отразится на Республике Беларусь. Отметим, что полный расчет экономических последствий влияния на Беларусь присоединения России объективно невозможен. Это подтверждается и опытом вступивших в ВТО стран. Однако можно описать некоторые риски, касающиеся защиты внутреннего рынка. Попробуем определиться с рисками, существующими при импорте и экспорте товаров.