На основании какого первичного документа произвести оприходование товаров, полученных из Российской Федерации?

 

В соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970, при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, выполняемой между пунктами, расположенными на территории разных государств, оформляется товарно-транспортная накладная международного образца «CMR» (далее — CMR-накладная).

Форма CMR-накладная и Инструкция по ее заполнению утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 № 23 «Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной «CMR» и Инструкции по ее заполнению» (далее – Постановление № 23).

В соответствии с Инструкцией, утвержденной Постановлением № 23:

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета используются типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192. Согласно п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192, товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.