Организация занимается оптовой торговлей автозапчастями. Поставщики – Республика Беларусь, Российская Федерация. Необходимо ли белорусской организации-импортеру, при ввозе товара из Российской Федерации, делать сертификаты в Республике Беларусь с 1 января 2012 г. на ввозимый товар или достаточно копии сертификатов из Российской Федерации?

 

С 1 января 2012 г. вводится обязательное подтверждение соответствия транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним. Оно вводится в связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Республика Беларусь, и введением их в качестве государственных стандартов.

Декларирование соответствия осуществляют непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. На них возлагается ответственность за безопасность и качество продукции. Декларации регистрируют в аккредитованных органах по сертификации.

При этом Госстандарт отмечает, что изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией.