Работник уволился 30 ноября. Он получил полный расчет. В декабре производится индексация заработной платы в связи с инфляцией работникам, финансируемым из бюджета, за ноябрь в размере 8,1% (46 558 рублей.) Должна ли организация выплатить индексацию уволенному работнику, и к какому месяцу включить данную индексацию в лицевой счет? Как рассчитать индексацию работнику, уволившемуся 2 ноября?

 

В соответствии со ст. 58 Трудового кодекса Республики Беларусь индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Общий порядок индексации доходов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих на территории Республики Беларусь доходы в денежных единицах Республики Беларусь, в связи с инфляцией установлен Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» (далее — Закон № 476-XII) и Инструкцией о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 57 (далее — Инструкция).