Основные средства не были поставлены на баланс. Куплены за наличный расчёт. Чеки не сохранены. Приказом и на основании счет-фактур ставятся на баланс. Какие бухгалтерские проводки должны быть?

 

В соответствии с п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 основные средства в организацию поступают:

К иным случаям можно отнести своевременно не поставленные основные средства. Данные основные средства ставятся на учет при инвентаризации на основании сличительной ведомости. Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных активов должна быть произведена в соответствии с законодательством, а степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов с оформлением данных об оценке и износе соответствующими актами (п. 3, 39 Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180). Неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому в соответствии с Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127. Пунктом 27 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при инвентаризации либо иным путем, принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определяемой в соответствии с порядком, установленным ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994 г. № 3321-XII, и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».