Статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата (месячная и часовая) признана государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

 

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством.

С 1 января 2012 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2011 г. № 1666 «Об установлении размера минимальной заработной платы» минимальная заработная плата установлена в следующих размерах:

Пунктом 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение об уплате), предусмотрено, что сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд), должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.