Каждый наниматель сталкивается с необходимостью назначения своим работникам пособия по временной нетрудоспособности. В данной статье речь пойдет о листках нетрудоспособности, являющихся основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной последствиями несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, источником выплаты которого являются средства обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее  — Белгосстрах).

Выделить подобного рода листки нетрудоспособности из общего их потока достаточно легко: на их особый статус однозначно указывает запись, произведенная в строке «Вид нетрудоспособности», — «Несчастный случай на производстве» или «Заболевание профессиональное».

Особый характер пособия, назначаемого по таким листкам нетрудоспособности, обусловливает довольно существенные особенности процедуры их обработки, т.е. собственно назначения указанного пособия, которые, в свою очередь, предопределены спецификой его правового регулирования.