У меня есть основное место работы, хочу открыть ИП на общих основаниях с уплатой подоходного налога. Где будут применяться стандартные налоговые вычеты при уплате подоходного налога?

 

В соответствии с п. 3 ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты.

Индивидуальные предприниматели (частные нотариусы), не имеющие в течение отчетного (налогового) периода (его части) места основной работы (службы, учебы), применяют стандартные налоговые вычеты при исчислении подоходного налога с физических лиц за те календарные месяцы отчетного (налогового) периода, в которых у индивидуального предпринимателя (частного нотариуса) отсутствовало место основной работы (службы, учебы), исходя из установленных размеров, приходящихся на каждый месяц отчетного (налогового) периода. При этом стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 ст. 164 НК, применяется при условии, что размер доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму профессиональных налоговых вычетов, не превышает в соответствующем календарном квартале 5 298 000 белорусских рублей.