Можно ли новогодние подарки выдавать на работников, а не на их детей? Облагаются ли они подоходным налогом?

 

Дарение представляет собой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, подарки передаются по договору определенному лицу, а именно одаряемому. Одаряемым по договору может выступать абсолютно любое лицо — как несовершеннолетний ребенок, так и взрослый, как работник организации, так и лицо, заключившее с ней гражданско-правовой договор или вообще не состоящее с организацией в каких-либо отношениях.

Именно организация решает, кому будет дарить подарки. Одаряемый, в свою очередь, решает, принимать ли дар. Если стороны достигают соглашения в надлежащей форме, договор дарения считается заключенным. В случае если одаряемым выступает недееспособное лицо, например малолетний ребенок, от его имени договор может быть заключен его родителями, являющимися законными представителями.