Ситуация

На балансе коммерческой организации в составе основных средств числятся служебное автотранспортное средство и оргтехника.

Обязательно ли коммерческой организации производить переоценку указанных основных средств с 1 января 2012 г.?

Нормами Указа Президента Республики Беларусь от 21 октября 2011 г. № 476 (далее – Указ № 476) (вступил в силу с 1 января 2012 г.) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее – Указ № 622) в части изменения порядка переоценки стоимости имущества, используемого организациями в хозяйственной деятельности.

Ранее все организации в обязательном порядке осуществляли переоценку (изменение стоимости) всех числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103 % и более.