ЧУП, УСН 15%,занимаемся розничной торговлей. Будем закупать автозапчасти в Российской Федерации. Оплата будет производиться в течение месяца после получения товара. Как правильно оприходовать товар, сформировать цену, нужно ли налоговой предоставлять или регистрировать какие-либо документы?

 

Товар приходуется по покупной стоимости на дату отражения товара в учете.

Покупная стоимость формируется из:

Отпускная и розничная цена на товар формируется с учетом конъюнктуры рынка, если товар не относится к социально значимым товарам, предельные цены на которые регулируются государством.

Основание:

ст. 288 НК, согласно которой:

Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». На основании Указа определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию. Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, формируются субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Республики Беларусь, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения.