Законодательством Республики Беларусь установлена система специальных ограничений и запретов, направленных на предупреждение коррупции, которые государственные должностные и приравненные к ним лица обязаны соблюдать как в своей служебной (трудовой) деятельности, так и за ее пределами.

 

Кадровые службы в рамках предоставленных полномочий обязаны участвовать в выявлении и пресечении фактов нарушения государственными должностными и приравненными к ним лицами1 (далее — государственные должностные лица) антикоррупционных ограничений и запретов.

1Перечни государственных должностных лиц и лиц, приравненных к государственным должностным лицам, установлены в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. «О борьбе с коррупцией» с последующими изменениями (далее — Закон о борьбе с коррупцией).

 

На кадровые службы государственных органов такую обязанность возлагает абз. 5 п. 1 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о государственной службе).