По решению собственника происходит присоединение к обществу с ограниченной ответственностью (далее — организация «А») унитарного предприятия (далее — организация «Б»), собственником имущества которого выступает организация «А». Все объекты основных средств, числящиеся на балансе организации «Б», передаются на баланс организации «А».

Каков порядок начисления амортизации организацией «А» по полученным объектам основных средств? Необходимо ли заново устанавливать нормативные сроки службы по таким объектам или можно продолжать начислять амортизацию, как если бы это делала передающая организация?

 

Вопросы реорганизации хозяйственных обществ регламентируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 2020-ХII).

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК и ст. 17 Закона № 2020-ХII при реорганизации в форме присоединения одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При этом переход прав и обязанностей производится в соответствии с передаточным актом, который согласно ст. 22 Закона № 2020-ХII должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозяйственного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.