В ходе осуществления хозяйственной деятельности нередко возникают вопросы по правильности применения законодательства, регулирующего бухгалтерскую и налоговую деятельность. Рассмотрим некоторые ситуации, когда бухгалтером допускались ошибки при исчислении налогов, что позволит избежать их другим организациям.

 

Ситуация 1

Между двумя резидентами Республики Беларусь заключен договор комиссии, согласно которому организация (комитент) поручает другой организации (комиссионеру) за вознаграждение совершить сделки по реализации на территории Республики Беларусь готовой продукции.

Согласно учетной политике у организации-комитента признание выручки от реализации осуществляется по мере оплаты продукции (товаров, выполненных работ, оказанных услуг).

Договором комиссии предусмотрено, что комиссионер перечисляет на счет комитента денежные средства не позднее чем на третий рабочий день после поступления денежных средств на счет комиссионера.

Организацией-комитентом в бухгалтерском учете и, соответственно, для целей налогообложения выручка от реализации готовой продукции необоснованно отражалась по мере поступления денежных средств на расчетный счет комитента от комиссионера, в результате чего налогооблагаемая база формировалась позднее, чем этого требует законодательство.