Введение

Государственные служащие являются специфической категорией работников. Государственные служащие выполняют функции государственного органа, возложенные на него государством, решают задачи в экономической, социальной, административно-политической сфере (законодательная, исполнительная и судебная, финансовая деятельность, обеспечение общественного порядка и безопасности, таможенное и банковское дело, налогообложение, защита прав и законных интересов граждан и др.). Это влечет предъявление к государственным служащим особых повышенных требований, установление определенных ограничений, а также предоставление льгот, гарантий в качестве компенсации за особые требования и ограничения.

Государственные служащие как особая категория работников имеют специфические права и обязанности, на них распространяется особый порядок назначения на должность и освобождения от должности.

Основополагающим законодательным актом, регламентирующим основные положения государственной службы, является Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с дополнением, внесенным Законом от 29 июня 2004 г. Необходимость принятия данного Закона была обусловлена тем, что ранее действовавший Закон Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. «Об основах службы в государственном аппарате» регулировал только основные положения института государственной службы, при этом многие статьи имели отсылочный характер. С 1994 г. в Республике Беларусь принято более 60 нормативных правовых актов различного уровня, касающихся службы в государственном аппарате, правового положения государственных служащих, их прав, обязанностей, социальных и материальных гарантий.