Белорусская фирма заключила контракт с немецкой компанией, не имеющей представительства в Республике Беларусь на изготовление полиграфической продукции. Условия поставки -- EXW. Продукцию получает доверенное лицо немецкой компании по согласованному сторонами адресу в г. Минске. Какие документы на отгрузку должна оформить белорусская сторона?

 

Термин «Франко завод» или условия EXW поставки означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Это и есть условия EXW поставки.

При отгрузке продукции, товаров покупателю — нерезиденту Республики Беларусь основанием для списания груза с баланса организации-отправителя являются договор купли-продажи, первый экземпляр CMR-накладной, подтверждающий факт отправки груза и для расчетов, спецификации отгрузки, иные первичные учетные документы. Таким образом, при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов организация-отправитель оформляет международную товарно-транспортную накладную «CMR» в необходимом количестве экземпляров в соответствии с Инструкцией по заполнению международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 23. При этом в графе 5 «Прилагаемые документы» указываются документы, прилагаемые к CMR-накладной в соответствии с договорами и следующие с грузом (договора, инвойсы, спецификации отгрузки, счета и т.д.). CMR-накладная с приложениями служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.