(Читать Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 113 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств». Часть I)

Отложенное налоговое обязательство (ОНО)

Налогооблагаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового обязательства.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО) – обязательство, равное сумме налога на прибыль, относящегося к учетной прибыли текущего отчетного периода, но подлежащего уплате в будущих отчетных периодах в связи с образованием в текущем отчетном периоде налогооблагаемых временных разниц.

Другими словами, отложенное налоговое обязательство (ОНО) – та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

В соответствии с п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 113 (далее – Инструкция № 113), сумма отложенного налогового обязательства (ОНО) определяется путем умножения налогооблагаемой временной разницы (НВР), возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, в ст. 142 Налогового кодекса Республики Беларусь, и действующую на отчетную дату: