Организация применяет УСН без уплаты НДС. Основным видом деятельности является сдача внаем собственного недвижимого имущества. Наше предприятие является абонентом энергоснабжающей организации и получает возмещение стоимости потребляемой электроэнергии от арендаторов с учетом НДС. Являются ли полученные суммы выручкой предприятия и объектом налогообложения НДС?

 

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 587 ГК Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

Порядок и размеры возмещения арендатором коммунальных расходов арендодателю устанавливаются договором аренды либо отдельным договором на возмещение коммунальных услуг. То есть, возможно, что арендодатель выставляет арендатору счет на оплату арендной платы, которая включает в том числе коммунальные платежи, электроэнергию и т.д. Либо коммунальные и т.п. платежи возмещаются арендодателю на основании отдельных счетов.