Организация применяет УСН без НДС с ведением бух. учета. По не основному виду деятельности сдает помещения в аренду. Арендаторы возмещают коммунальные услуги (эл/энергияодоснабжение по счетчикам). Как в бух. учете правильно отразить проводки по начислению коммунальных услуг арендатору и отнесению их к выручке по оплате для налогообложения УСН?

 

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 585 ГК).

Согласно п. 2 ст. 587 ГК арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.