Сотрудник заправил на территории Республики Беларусь автомобиль топливом за валюту. Имею ли я право возместить ему расходы в бел. рублях по этому чеку, или я не должна вообще этот чек принимать?

 

Сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, являются валютными операциями (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З)).

При проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом № 226-З и иными актами валютного законодательства, запрещается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте.

Следует отметить, что проведение физическим лицом расчетов в иностранной валюте с автозаправочной станцией при покупке топлива не противоречит нормам валютного законодательства. Так, согласно подп. 31.1 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, допускается расчет наличной иностранной валютой между субъектом валютных операций – резидентом и физическими лицами на территории Республики Беларусь при реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа.