Организация применяет упрощенную систему налообложения с НДС. Работнику выдана трудовая книжка. Ее стоимость он возмещает в кассу предприятия. Стоимость книжки 5300 рублей, в т.ч. НДС 883 рубля. Нужно ли уплачивать налог по упрощенной системе, с какой суммы и какие должны быть бухгалтерские проводки?

 

Ответ дан исходя из того, что вопрос относится к 2011 году.

Бланки трудовых книжек являются документами строгой отчетности. Их учет и хранение организации осуществляют в соответствии с общим порядком использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности (согласно подп. 1.9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников»).

Согласно п. 19, 20 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 196, бухгалтерский учет бланков трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется организациями на балансовом счете 10 «Материалы» в стоимостном и количественном выражении и одновременно на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».