Какова продолжительность рабочего времени учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, проходящих производственную практику и достигших 18 лет?

 

Трудовое законодательство не содержит особенностей по ограничению продолжительности рабочего времени учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, достигших 18 лет, и заключивших трудовой договор на время прохождения производственной практики.

В данной ситуации ограничения по продолжительности рабочего времени, установленные ч. 1 и 2 ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь, не применяются, т.к. для этого нет условий. А именно, учащийся учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования, достиг 18 лет, а сокращенная продолжительность рабочего времени установлена только для лиц моложе 18 лет. Соответственно, если при прохождении производственной практики с учащимся заключен трудовой договор, то продолжительность рабочего времени определяется по общим правилам.