Директор ООО «А» является один из его учредителей, он же является соучредителем ООО «Б». Может ли он, работая в одном предприятии директором, быть во втором заместителем директора по финансовым вопросам? Предполагается, что в ООО «А» он останется директором на 0,5 ставки, а в предприятии ООО «Б» — заместителем директора по финансовым вопросам на полную ставку.

 

Нет, не может, т.к. согласно ст. 255 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 255 ТК, руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, а в соответствии с ч. 2 ст. 252 ТК данные ограничения не распространяются на руководителей в случае, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.