Организация занимается производством металлоконструкций по индивидуальным заказам. На конец отчетного периода есть предоплата от покупателей. Надо ли на конец отчетного периода оставлять сальдо по сч. 26, 20 на незавершенное производство, или можно полностью закрывать счета. Для полного списания затрат по итогам года каким внутренним документом можно пользоваться?

 

Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. Кроме того, к незавершенному производству относятся остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.

Незавершенное производство является самостоятельным объектом учета и отражается отдельной статьей в бухгалтерской отчетности, стандарта по бухгалтерскому учету этого вида активов нет. В бухгалтерском учете незавершенное производство относится к группе статей «Запасы». В Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133, данному объекту посвящен п. 108, согласно которому порядок бухгалтерского учета и оценки незавершенного производства на всех стадиях технологического цикла устанавливается учетной политикой организации.