С 1 ноября 2011 г. у работницы, работающей в коммерческой организации, увеличилась тарифная ставка (без надбавок и повышений) в связи с увеличением тарифной ставки 1-го разряда. Она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 5 декабря 2011 г. по 8 апреля 2012 г. С 1 января 2012 г. в организации введены новые условия оплаты труда без применения ЕТС, и у работницы увеличилась тарифная ставка (без надбавок и повышений).

Как определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам? Увеличивается ли пособие по беременности и родам с 1 января 2012 г.?

 

В соответствии с п. 33 Положения работникам, у которых в течение двух календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, или в месяце ее наступления увеличилась тарифная ставка (без надбавок и повышений), пособие по беременности и родам исчисляется из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала отпуска по беременности и родам.