Если главный бухгалтер уволен по приказу 31.01.2012 г. но не приходит за трудовой книгой, какие действия надо предпринять, необходимо ли писать уведомление ей на дом, и как оно пишется?

 

Наниматель обязан выдать трудовую книжку работнику в день увольнения (ч. 7 ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь). При получении трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения, а также в личной карточке работника.

При отсутствии работника на работе в день увольнения независимо от причин (нахождение в трудовом отпуске, прогул и другие обстоятельства) нанимателю следует в этот же день направить работнику заказное письмо с уведомлением о вручении с указанием о необходимости получения трудовой книжки (ч. 1 п. 47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30) (далее — Инструкция о трудовых книжках), при этом сама трудовая книжка в этом случае работнику не пересылается.