Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2012 г.

Вопрос

В январе 2011 г. был подан отчет в органы статистики по форме 1-мп (микро) за 2010 г. По приказу руководителя предприятия в марте 2011 г. было произведено списание дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности за 2010 г. При обращении в апреле 2011 г. в органы статистики с вопросом о порядке сдачи уточненного отчета 1-мп (микро) за 2010 г. специалисты органов статистики пояснили следующее:

● при проверке органами статистики учитываются данные только первоначального отчета, который был подан в январе 2011 г., без учета данных, указанных в уточненном расчете;

● подача уточненного отчета в органы статистики автоматически означает включение предприятие в план проверок органами статистики за этот период.

Каков порядок и сроки представления уточненных расчетов в органы статистики? Учитываются ли данные уточненных расчетов при проведении проверки? Правомерно ли включение предприятия, подающего уточненный расчет, в план проверок? Не нарушаются ли в данном случае права предприятия?