ИП занимается оптовой торговлей товаров собственного производства в Республике Беларусь. Сейчас имеется экспорт в Российскую Федерацию. Какой перечень документов необходим для экспорта? Имеется также товар импортного производства, ввезенный из Польши. Этот импортный товар также буду экспортировать в Российскую Федерацию. Нужен ли сертификат товара формы СТ-1? На какие законодательные документы надо ссылаться?

 

Сертификаты происхождения по форме СТ-1 выдаются на товары, произведенные в одной из стран-участниц Соглашения о создании зоны свободной торговли (от 15 апреля 1994 г.). Данное Соглашение действует среди 10 государств СНГ: Российская Федерация, Украина, Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан.

Сертификат происхождения по форме СТ-1 требуется на таможне при ввозе товара на территорию одного из этих государств для подтверждения страны происхождения. Оригинал сертификата предоставляется вместе с грузовой таможенной декларацией и другими документами, необходимыми для осуществления таможенного оформления. Список документов требует наличие счёта-фактуры, накладных, копии ГТД (грузовой таможенной декларации), договора поставки и сертификатов.