Мой отец получил трудовое увечье в 1984 г. С 1996 по 2004 гг. он занимался предпринимательской деятельностью. Войдет ли в стаж работы при назначении ему пенсии по возрасту период с 1984 по 1996 гг.?

 

Исчисление стажа работы для целей пенсионного обеспечения производится в соответствии со ст. 51–54 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон).

Согласно ст. 51 Закона в стаж работы для назначения трудовой пенсии, наравне с периодами работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов, засчитываются иные предусмотренные законодательством периоды (например, периоды военной службы, отпуска по уходу за ребенком, ухода за детьми, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения в дневной форме получения образования в учреждениях образования и т.д.). Из периодов нахождения на инвалидности в стаж для назначения пенсии включаются только периоды нахождения на инвалидности I и II группы, связанной с исполнением обязанностей военной службы, службы в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Законодательство не предусматривает зачет в стаж работы периодов нахождения на инвалидности вследствие трудового увечья.