Основным видом деятельности организации являются гостиничные услуги. Также оказываются услуги по питанию гостей (шведский стол) и прочие услуги. Можно ли сформировать несколько комплексов услуг с обоснованием стоимости каждого в прейскуранте цен, и в акте выполненных работ указывать только стоимость комплекса в целом? Не будет ли нарушением законодательства указание в первичных документах только суммы НДС без указания его значения или же в случае формирования комплексов ставка НДС будет 20% для всего набора услуг?

 

Согласно Правил

 гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2006 г. № 471 (далее — Правила), гостиничное обслуживание — это услуги, оказываемые исполнителем, по предоставлению номеров (мест в номерах) для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги (далее — услуги); дополнительные услуги — услуги общественного питания, связи, бытовые, спортивные, туристские и другие услуги, оказываемые исполнителем на возмездной и (или) безвозмездной основе в соответствии с законодательством.

Дополнительные услуги, оказываемые на возмездной основе, предоставляются исполнителем только с согласия потребителя. Запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других (п. 24 гл. 2 Правил).

Таким образом, Вы не можете установить оплату за комплекс услуг, и обязаны реализовывать их все по отдельности с указанием стоимости и НДС каждой услуги в отдельности.