Как правильно сформировать цену на сигареты?

 

С 1 января 2012 г. в Беларуси изменено формирование цен на сигареты с фильтром: Министерство экономики Республики Беларусь больше не устанавливает единые цены на сигареты, а порядок ценообразования с учетом необходимости калькуляции акцизов отражен в новой ст. 112(1) Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Согласно этой статье производители и поставщики сигарет с фильтром получили возможность ежемесячного изменения цен, причем потребители этой продукции смогут заблаговременно (не менее чем за 10 дней) узнавать о грядущем повышении благодаря публикации максимальных розничных цен на сигареты по трем ценовым группам на сайте Министерства по налогам и сборам.

В ст. 112(1) НК указано, что максимальные розничные цены за пачку по каждой марке (каждому наименованию) сигарет с фильтром и соответствие этих цен одной из трех ценовых групп, а также дата начала их применения заявляются плательщиком в уведомлении о максимальной розничной цене сигарет с фильтром (далее – уведомление). Плательщик обязан представить в налоговый орган уведомление не позднее чем за десять календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого указанные в уведомлении максимальные розничные цены будут применяться.