Приобретены объекты в лизинг (валютный) с правом выкупа 10 декабря 2012 г. Каким образом отразить (куда отнести в бухгалтерском учете) отрицательную курсовую разницу по контактной стоимости и НДС?

 

В соответствии с п. 15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75, курсовые разницы возникшие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, предусматривающему выкуп объекта по лизинговым платежам, в части контрактной стоимости предмета лизинга, лизингополучателем отражаются:

Согласно п. 6 Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16 декабря 2003 г. № 176, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные и подлежащие вычету в иностранной валюте в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга определяются в белорусских рублях исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия на учет объекта лизинга.