О перспективах применения ст. 251 Трудового кодекса Республики Беларусь по оказанию содействия нанимателям и профсоюзам в создании органов примирения, посредничества и арбитража для урегулирования индивидуальных трудовых споров вы узнаете из данной статьи.

 

В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека.

В процессе трудовой деятельности нередко возникают индивидуальные трудовые споры (далее — ИТС). Основной их причиной является столкновение интересов нанимателя и работника, поскольку в современных условиях рынка труда традиционное противостояние «труда» и «капитала» приобретает устойчивую форму. Данные обстоятельства непосредственно влияют на положение работников, ослабляя защиту их социальных прав, поскольку в своем стремлении к росту экономических показателей наниматель ищет пути минимизации издержек, что порой сопряжено с нарушением прав и законных интересов работников.