В ОАО главный рыбовод, который является по штатному расписанию первым заместителем директора, выполняет обязанности директора, но при этом не освобожден от своих основных обязанностей. Положена ли ему доплата за выполнение обязанностей директора?

 

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня, производится доплата за совмещение профессий (должностей). Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются нанимателем по соглашению с работником.

Однако совмещение может иметь место не во всех случаях. В первую очередь наниматель должен выяснить, позволяют ли имеющиеся условия выполнять работнику кроме своей работы еще и обязанности другого работника. Ведь при совмещении работник должен выполнять и свою основную работу, и дополнительную, причем в течение установленной законодательством продолжительности рабочего времени. При этом должны соблюдаться нормы нагрузок, выполнение работ в таких условиях не должно приводить к ухудшению их качества и, что самое важное, это должно быть физически возможно.