Где можно найти рабочие и должностные инструкции (можно типовые в электронном виде) для швейного производства? Также необходимы инструкции по охране труда по рабочим этого же производства.

 

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 14 сентября 2011 г. № 39 были утверждены следующие типовых инструкций по охране труда:

Данные инструкции, как часть вышеназванного нормативного правового акта, есть во всех правовых базах в электронном виде, в том числе и в правовой базе «Кадровик.by».

Заметим также, что в п. 21-24 и 27 гл. 4 Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам бытового обслуживания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 162, перечислены средства индивидуальной защиты для закройщика (закройщика-модельера), модистки головных уборов, портного, раскройщика и швеи. Средства индивидуальной защиты для вышивальщицы и скорняка-раскройщика указаны в п. 68 и 415 Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 апреля 2011 г. № 30 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви и о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».