В декабре 2011 г. организация подрядным способом начала строительство объекта производственного назначения. Строительно-монтажные работы осуществляет подрядная организация — нерезидент.

Является ли организация плательщиком налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

 

В соответствии со ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Перечень доходов, с которых следует удерживать налог на доходы, приведен в ст. 146 НК. Строительно-монтажные работы не указаны в перечне, следовательно, нерезидент не является плательщиком налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.