Организация осуществляет строительство объекта производственного назначения. Согласно проектной документации нормативные сроки строительства определены как в целом по объекту, так и отдельно по пусковым комплексам.

Какие нормативные сроки строительства следует учитывать для целей применения льготы за 2011 г. и определения объекта по налогу на недвижимость?

 

В соответствии с подп. 2.3 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождение от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренное подп. 1.1 ст. 140 НК, применяется плательщиком при отсутствии в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения, за исключением случаев завершения строительства таких объектов в сроки, установленные Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно п. 1 ст. 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.