Оценка экономической эффективности происходящих процессов, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне субъектов хозяйствования, постоянно находится в центре внимания любой экономической системы.

Экономическая эффективность — это результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта к затратам ресурсов, обусловившим получение этого эффекта. Для оценки экономической эффективности рассчитываются различные коэффициенты (как правило, качественные относительные показатели), которые позволяют определить величину эффекта, приходящуюся на единицу затрат, и выбрать лучшие варианты решения экономических проблем.

Для оценки рациональности расходования предприятием средств на содержание трудовых ресурсов необходимо сравнивать их:

Объективная оценка средств на оплату труда требует комплексного подхода и предполагает исследование всех взаимосвязанных показателей. Необходимо четко определить размер и структуру средств на оплату труда. На рисунке представлены виды расходов на оплату труда персонала. Оценку эффективности расходов предприятия на содержание трудовых ресурсов, качества трудовой деятельности персонала, рациональности используемой системы оплаты труда можно произвести по различным коэффициентам (индексам), которые определяются отношением индексов показателей хозяйственной деятельности к индексу фонда заработной платы.