Эффективность текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также его устойчивое развитие в перспективе во многом зависят от применяемого порядка начисления амортизации объектов основных средств.

Во-первых, амортизационные отчисления являются источником инвестиционных ресурсов, которые генерируются хозяйственной деятельностью самого предприятия.

Во-вторых, порядок начисления амортизации тесно связан с налогообложением предприятия. Увеличение размера амортизационных отчислений сокращает налогооблагаемую базу по налогу на недвижимость (среднюю остаточную стоимость) и налогооблагаемую прибыль (амортизационные отчисления являются элементом затрат). Это позволяет уменьшить и перенести на более поздние периоды платежи в бюджет, а значит, получить в пользование дополнительные финансовые ресурсы.

В-третьих, амортизационные отчисления имеют большое значение и как средства, которые временно могут компенсировать недостаток оборотных средств.

Основным нормативным документом, регулирующим подходы к начислению амортизации в настоящее время, является Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 37/18/6).