Можно ли указать приблизительный тариф в договоре подряда, а окончательный — в документах, составляемых подрядчиком и заказчиком после выполнения работы (например, в акте выполненных работ)?

 

Да, можно. Это предусмотрено п. 4 ст. 663 ГК: цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Следует обратить внимание на то, что в случаях, когда возникает необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно увеличивается тариф на оказываемые услуги (выполняемые работы), определенный приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на увеличение тарифа, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему суммы за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости увеличения указанной в договоре стоимости работы, обязан выполнить договор по тарифу, определенному в нем.