Можно ли в учетной политике прописать, что списание предметов на затраты по производству и реализации продукции производится в размере 50% при вводе в эксплуатацию, а оставшиеся 50% во второй год эксплуатации, а детали, материалы, используемые при ремонте, техническом обслуживании автомобилей в размере 100% при установке?

 

В настоящее время порядок учета и списания активов в составе оборотных средств предприятия регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133.

С момента вступления в силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу  некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее – Инструкция № 133)  утрачивает силу  постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 «О лимите стоимости активов, учитываемых  в составе оборотных средств» (далее – Постановление № 41), которое до 27 января 2011 г. регулировало порядок бухгалтерского учета  данных активов.