Организация является производителям продукции животноводства и растениеводства. На давальческих условиях сдано молоко на переработку. С переработки получено сухое молоко, сыворотка, масло. Произведена оплата за переработку. Прибыль, полученная от реализации сухого молока, сыворотки и масла освобождается от налога на прибыль или нет?

 

Согласно п. 1.6 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства.

Переработка давальческого сырья и расчеты с его поставщиками осуществляются на основании договора. Участниками договора на переработку давальческого сырья являются, с  одной стороны, собственник  давальческого сырья, а с другой - его переработчик. В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию  другой  стороны  (заказчика) определенную работу и сдать ее результат  заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять  результат  работы  и  оплатить  его. При  передаче сырья на переработку на давальческих условиях его собственником остается заказчик.