Организация, применяющая общую систему налогообложения, с 1 июня 2011 г. арендовала торговое помещение у индивидуального предпринимателя и являлась плательщиком налога на недвижимость, а с 1 ноября 2011 г. сдала в субаренду это помещение ИП. Кто является плательщиком налога на недвижимость?

 

В соответствии с ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость являются организации и физические лица с учетом особенностей ст. 184 НК.

В соответствии с данной статьей плательщиками налога по зданиям и сооружениям, взятым в аренду признаются у белорусских организаций — те организации, у которых, согласно условиям договора, эти здания и сооружения находятся на балансе.

Если бы данное торговое помещение не находится на балансе вашего предприятия согласно условий договора субаренды с 1 июня 2011 г., то плательщиком налога на недвижимость будет являться индивидуальный предприниматель, который взял у Вас это здание в субаренду. Данная норма содержится в п. 2 ст. 184 НК — по зданиям и сооружениям, а также машиноместам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в аренду (финансовую аренду (лизинг)), если по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)) эти объекты не находятся на балансе организации-арендодателя (лизингодателя), плательщиком признается индивидуальный предприниматель – арендатор (лизингополучатель).