На предприятие необходимо принять работника без соответствующего образования в качестве ученика. В ЕТКС нет должности «ученик». Можно ли оформить производственные отношения на период ученичества (приказ о приеме учеником, договор, дневник производственного обучения, протокол заседания комиссии и т.д.) не внося запись «ученик» в трудовую книжку? Как вообще в таких случаях необходимо поступать?

 

При приеме на работу лица, не имеющего соответствующей квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, с ним заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу и заполняется трудовая книжка, в которой указывается наименование профессии без указания квалификации.

При приеме на работу лиц, не имеющих профессии и квалификации, следует учитывать, что наименование профессий, должностей (в том числе обозначенных в штатном расписании) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (п. 3 ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).