Белорусское предприятие (ООО) собирается оказывать различные услуги другому белорусскому предприятию, но не само конкретно, а с помощью иностранного предприятия. Возможно ли заключение договор подряда на оказание услуг между белорусским предприятием (ООО) и иностранным предприятием и необходимо ли оформлять белорусское предприятие (ООО) постоянным представительством этого нерезидента в Республике Беларусь?

 

Согласно п. 1 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

1) обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории Беларуси, в том числе:

            место производства и (или) реализации продукции;

            место реализации товаров, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности;

2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.