Понимаются ли под объектами сверхнормативного незавершенного строительства для исчисления налога на недвижимость объекты основных средств, находящиеся на реконструкции?

 

Согласно проектной документации срок реконструкции здания закончился в июне 2011 г. При этом в результате утверждения новой проектной документации в декабре 2011 г. нормативный срок продлен до апреля 2012 г. Можно ли использовать льготу по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений за 2011 г.

Пунктом 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) установлено, что объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Для целей налогообложения налогом на недвижимость зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией; не завершенные строительством, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается) и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.