Организация ежемесячно для осуществления деятельности по продаже товаров потребляет услуги связи (интернет, телефон) и относит их на себестоимость реализованной продукции. Какие подтверждающие документы она должна иметь для этого? Необходим ли ежемесячный список с исходящими номерами абонентов и указания наименования компаний напротив?

 

В соответствии с п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, в организациях осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, расходы, связанные с управлением организацией, учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываются  в полной сумме  при определении финансовых  результатов  в дебет счета  90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет  90-5 «Управленческие расходы»).

В ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-Х11 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) установлено, что, факт совершения хозяйственной операции подтверждается  первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется  ответственными исполнителями  совместно с другими участниками  операции.