В коммерческую организацию принят на работу инженер-энергетик, имеющий среднее специальное образование (квалификация по диплому: техник-электрик). Какой разряд необходимо присвоить, в подчинении работников нет?

 

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке. То есть введение в штатное расписание тех или иных должностей служащих осуществляется применительно к должностным обязанностям, которые выполняют работники, и тарифный разряд работника устанавливается применительно к занимаемой им должности, а не по уровню имеющегося у него образования.

Квалификационными требованиями должности «Инженер-энергетик (энергетик)», закрепленными в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности» утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 , предусмотрены следующие квалификационное требования к инженеру-энергетику (энергетику) (без квалификационной категории): высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-энергетика I категории не менее 3 лет.