Предприятию на праве хозяйственного ведения передали на баланс основные средства: погрузчик и двигатель. Этот двигатель установлен на погрузчике, но числится отдельным основным средством. Можно ли сделать акт установки на погрузчик сейчас и списать двигатель на затраты? Погрузчик полностью самортизирован, а двигатель 2010 г.

 

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 в случае наличия у одного объекта, вновь вводимого в эксплуатацию, нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы и/или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В Вашем случае имеется два инвентарных объекта с разными сроками службы.

В соответствии с п. 1 ст. 276 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательством решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.